Yerba Mate

La Yerba Mate es obtenida de una planta natural de inigualable sabor y notables cualidades, denominada Ilex paraguariensis. Sus hojas desecadas, ligeramente tostadas y desmenuzadas combinadas (o no) con pequeños fragmentos de ramas secas, dan paso a nuestra Yerba Mate ROSAMONTE, que mantiene un armonioso proceso de selección, molienda y estacionado, obteniendo así el equilibrado sabor que nos caracteriza.

Productos

Plus Tradicional

  • Estacionamiento natural, por 12 meses.
  • Envase triple capa para una protección extra.
  • Elaborada con palo.
  • Libre de gluten.
  • Presentación en 500 gramos y 1 kilogramo.
  • Sabor intenso desde el primer mate.
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Plus Suave

  • Estacionamiento natural, por 12 meses.
  • Envase triple capa para una protección extra.
  • Elaborada con palo.
  • Libre de gluten.
  • Presentación en 500 gramos y 1 kilogramo.
  • Sabor suave desde el primer mate.
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Rosamonte Cierre Zipper

  • Estacionamiento natural, 12 a 24 meses.
  • Libre de gluten.
  • Presentación en 500 y 250 gramos.
  • Sabor inalterable.
  • Práctico para usar y fácil de cerrar.
  • Diseño ergonométrico.
  • Cierre deslizable.
  • Ayuda a conservar mejor el alimento.
  • Aisla del medio ambiente.
  • Resistente al medio ambiente.
  • Práctico y seguro.
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Rosamonte Cierre Zipper Suave

  • Estacionamiento natural, 12 a 24 meses.
  • Libre de gluten.
  • Presentación en 500 y 250 gramos.
  • Práctico para usar y fácil de cerrar.
  • Sabor suave desde la primera cebada.
  • Diseño ergonométrico.
  • Cierre deslizable.
  • Ayuda a conservar mejor el alimento.
  • Aisla del medio ambiente.
  • Resistente al medio ambiente.
  • Práctico y seguro.
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Tradicional

  • Estacionamiento natural, por 12 meses.
  • Envase triple capa para una protección extra.
  • Elaborada con palo.
  • Libre de gluten.
  • Presentación en 250 gramos, 500 gramos y 1 kilogramo.
  • Sabor intenso desde el primer mate.
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Suave

  • Estacionamiento natural, por 12 meses.
  • Envase triple capa para una protección extra.
  • Elaborada con palo.
  • Libre de gluten.
  • Presentación en 250 gramos, 500 gramos y 1 kilogramo.
  • Sabor suave desde el primer mate.
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Selección Especial

  • Hoja selecta previo a la elaboración.
  • Elaborada con palo.
  • Estacionamiento natural, 12 a 24 meses.
  • Libre de gluten.
  • Presentación en 500gr y 1 kilogramo.
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Selección Especial Suave

  • Envase triple capa, para una protección extra.
  • Estacionamiento natural, 12 a 24 meses.
  • Presentación en 500 gramos y 1 kilo.
  • Libre de gluten.
  • Sabor suave desde la primera cebada.
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Alimento de la Fundación Favaloro

  • Envase triple capa, para una protección extra.
  • Alimento de la Fundación Favaloro.
  • Presentación en 1 Kg y 500 Grs.
  • Estacionamiento natural, 12 a 24 meses.
  • Libre de gluten.
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Junior

  • Elaborada con palo.
  • Estacionamiento natural, por 12 meses.
  • Libre de gluten.
  • Presentación en 500 gramos y 1 kilogramo.
  • Producida y envasada en origen.
  • Envase triple capa, para una protección extra.
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Premium

  • Estacionamiento natural, 12 a 24 meses.
  • Elaborada con palo.
  • Libre de gluten.
  • Presentación en 500 gramos.
  • Envase en caja de cartón, con cierre.
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Super Especial en Frasco

  • Estacionamiento natural, 12 a 24 meses.
  • 100 por ciento yerba de campo.
  • Libre de gluten.
  • Presentación en 500 gramos.
  • Envase en frasco, para mantener su calidad.
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Envase Lienzo

  • Envase de lienzo para un sabor intento a campo.
  • Estacionamiento natural, 12 a 24 meses.
  • Elaborada con palo.
  • Libre de gluten.
  • Presentación en 1 kilogramo.
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Yerba Mate en saquitos

  • Producto para mate cocido.
  • Estacionamiento natural, por 12 meses.
  • El mismo sabor de nuestra Yerba Mate.
  • Libre de gluten.
  • Presentación en 50 unidades ensobradas de 3 gramos.
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Yerba Mate en saquitos de Fundación Favaloro

  • Producto para mate cocido.
  • Alimento de la Fundación Favaloro.
  • Estacionamiento natural, por 12 meses.
  • El mismo sabor de nuestra Yerba Mate.
  • Libre de gluten.
  • Presentación en 25 unidades de 3 gramos.
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Despalada

  • Estacionamiento natural, 12 a 18 meses.
  • Libre de gluten.
  • Presentación en 500 gramos y 1 kilogramo.
  • Su composición le proporciona un suave sabor.
  • Bajo contenido de palo y bajo contenido de polvo.
  • Predominan las hojas gruesas.
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Proceso

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1. ORIGEN

La Yerba Mate (o su nombre científico Ilex paraguariensis Saint Hilaire) es originaria de zonas subtropicales de Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay. Son árboles de porte erecto, copa redondeada, con follaje persistente y de hojas gruesas. Originariamente la yerba mate fue utilizada por las tribus Guaraníes (primitivos pobladores de estas zonas) que la consumían como infusión dentro de unos calabacines que llamaban en voz Quechua “matí”. Esta infusión se ha difundido ampliamente, transformándose en una arraigada costumbre para millones de Argentinos que la disfrutamos a diario.

En la actualidad, se conoce como Yerba Mate a un producto obtenido de esta planta y formado por sus hojas desecadas y trituradas exclusivamente, mezcladas o no con pequeños fragmentos de sus ramas secas e igualmente tratadas. Estos, junto al polvillo resultante de la molienda, son los únicos tres elementos que forman parte de nuestra Yerba Mate Rosamonte y que luego de un proceso y una equilibrada formulación en la mezcla, dan lugar a los productos que todos los Argentinos prefieren.

Foto 1. Yerbales Rosamonte.

Foto 1. Yerbales Rosamonte.

Foto 2. Yerbales Rosamonte.

Foto 2. Yerbales Rosamonte.

Foto 3. Vista aérea del uno de nuestros yerbales.

Foto 3. Vista aérea del uno de nuestros yerbales.

Foto 4. Yerbal joven.

Foto 4. Yerbal joven.

Foto 5. Yerbal Rosamonte.

Foto 5. Yerbal Rosamonte.

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2. VIVERO

En Rosamonte adquirimos manualmente las semillas de nuestras mejores plantas, que posean el mejor color, tamaño y sin lesiones. Las plantamos con suma delicadeza y cariño, en almácigos especiales en nuestros viveros, bajo un estricto control de temperatura y humedad hasta su maduración, cuidando los plantines mientras nacen y comienzan a crecer. No utilizamos pesticidas ni fertilizantes artificiales (químicos), ya que nuestro suelo apostoleño nos brinda todos los nutrientes necesarios para el mejor desarrollo de estos plantines. Una vez que la planta va cobrando altura y fuerza es trasplantada a macetas especiales, con más espacio, donde logran independencia y se fortalecen.

Cuando la planta adquiere las características ideales para su trasplante, es llevada a terrenos especialmente diseñados para cultivos nuevos, limpios de malezas y óptimas condiciones de preparación del suelo. Durante el primer año de vida de la planta, se la cubre con un “poncho” o pantalla que las protegen del abuso de radiación solar y de ciertos insectos. Luego de eso, la planta tiene toda la capacidad para crecer sana y desarrollarse en los campos de Misiones y norte de Corrientes, donde la tierra arcillosa, rica en ácido fosfórico, potasio, óxido de hierro, nutrientes orgánicos y libre de agroquímicos confieren el mejor escenario para su evolución.

Foto 1. Luz natural en la cantidad correcta.

Foto 1. Luz natural en la cantidad correcta.

Foto 2. De cerca, los plantines.

Foto 2. De cerca, los plantines.

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3. TAREFA

Así se llama al proceso mediante el cual nuestro personal cosecha manualmente las hojas maduras de yerba mate. La cosecha se realiza desde el mes de Abril y se extiende a fines de Setiembre, en yerbales propios y de colonos seleccionados por la calidad de materia prima que proveen para mantener el nivel requerido por nuestra empresa. En el caso de las plantaciones nuevas, se podan las plantas para controlar su crecimiento y forma, pero con esas podas, se realiza abono para la tierra, ya que recién después del 4to o 5to año de vida, las plantas obtienen un grado de madurez en las hojas, con las que podemos obtener un producto de calidad. Solo se tarefa una parte de la planta, para no causarle desequilibrios en su estructura y fisiología, cosechando algunas de sus ramas (las más maduras) realizando un “quiebre” en ellas. Las ramas ya quebradas se acondicionan sobre amplios lienzos de arpilleras denominadas “ponchadas” recogidas y atadas en sus cuatro extremos, constituyendo el “raído”.

Gracias a un equipo técnico, en Rosamonte innovamos constantemente y hemos implementado en un porcentaje de nuestra tarefa, una cosecha mecanizada experimental que se realiza en terrenos y plantaciones especialmente preparados. Esta cosecha se realiza con un equipamiento de altísima tecnología que logra un corte minucioso, cuidando tanto la planta, como el producto cosechado. En jaulas espaciosas se depositan los cortes, mientras son trasladados en camiones especiales.

Una vez realizada la tarefa manual, el raído o la cosecha mecanizada, nuestra materia prima es transportada a nuestro secadero.

Foto 1. Proceso de tarefa.

Foto 1. Proceso de tarefa.

Foto 2. Tarefa mecanizada.

Foto 2. Tarefa mecanizada.

Foto 3. Tarefero trabajando en el yerbal.

Foto 3. Tarefero trabajando en el yerbal.

Foto 4. Tarefero Rosamonte.

Foto 4. Tarefero Rosamonte.

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4. LABORATORIO

En nuestros propios laboratorios analizamos la hoja verde, la yerba canchada, la yerba molida en cada una de las etapas y el producto final para garantizar la óptima calidad.

De esta forma logramos la fórmula única que en Rosamonte desarrollamos y perfeccionamos a través de 3 generaciones familiares, y para cada una de nuestras presentaciones.

Foto 1. Control de calidad y balance.

Foto 1. Control de calidad y balance.

Foto 2. Reactivos de control.

Foto 2. Reactivos de control.

Foto 3. Realizamos estrictos estudios para confirmar la calidad Rosamonte.

Foto 3. Realizamos estrictos estudios para confirmar la calidad Rosamonte.

Foto 4. Creamos una base de datos estadísticos sobre al calidad de nuestros productos.

Foto 4. Creamos una base de datos estadísticos sobre al calidad de nuestros productos.

Foto 5. Personal trabajando en nuestros laboratorios.

Foto 5. Personal trabajando en nuestros laboratorios.

Foto 6. Rosamonte cuenta con un laboratorio propio para realizar todos los estudios pertinentes.

Foto 6. Rosamonte cuenta con un laboratorio propio para realizar todos los estudios pertinentes.

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5. NUEVO SECADERO

Luego de varios años de aprendizaje, planificación, conocimiento y esfuerzo, hemos inaugurado nuestro nuevo secadero modelo, con la mejor tecnología del mercado, utilizando biomasa como combustible para la generación de energía calórica para el sapecado y secado, acompañando nuestra filosofía de ecosistema productivo y desarrollo sustentable.

Hoy contamos con el secadero más grande y con mayor tecnología del país, elevando así nuestros niveles de eficiencia en gestión ambiental y de RRHH (seguridad del personal de planta), calidad del producto, automatización y estabilidad de los procesos. De esta manera contribuimos a la protección de los recursos ambientales (pilar fundamental de nuestra empresa), de acuerdo a los más altos estándares de calidad internacional.

Foto 1. Chips creados por Rosamonte de forma sustentable para el secadero.

Foto 1. Chips creados por Rosamonte de forma sustentable para el secadero.

Foto 2. Cinta transportadora de la yerba mate.

Foto 2. Cinta transportadora de la yerba mate.

Foto 3. Volcado de yerba mate en cinta transportadora.

Foto 3. Volcado de yerba mate en cinta transportadora.

Foto 4. Nuevo secadero

Foto 4. Nuevo secadero

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6. SAPECADO

Ya, en nuestro secadero, la materia prima es ventilada. Luego es depositada en una planchada automática que regula la caída de la hoja verde en una cinta de transporte conduciéndola al sapecador.

El sapecado consiste en un secado muy rápido, de 20 a 30 segundos, a la acción directa de la llama del fuego en un cilindro horizontal giratorio con temperatura de hasta 600º C. Se realiza dentro de las 12 horas de terminada la cosecha. Durante esta exposición se detiene el proceso enzimático de fermentado y oxidación de la materia prima que pierde un 80% de humedad, aquí adquiere su característico aroma y color perdiendo el sabor a hoja verde.

Foto 1. Sapecador

Foto 1. Sapecador

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7. SECADO TIPO BARBACUÁ

En un espacio controlado, se expone a la materia prima al flujo de aire caliente y puro que proveen cuatro generadores de alta eficiencia, que funcionan utilizando energía de biomasa húmeda recuperada (aserrín, chip y corteza de descarte). Con un sistema de alta eficiencia, cada generador es capaz de decantar partículas para evitar la polución. El aire caliente generado se entrega por medio de ductos especiales a los 16 (dieciséis) secaderos, de acuerdo a la necesidad de cada uno, regulando en forma automatizada y centralizada, las variaciones de temperatura que son necesarias.

SISTEMA DE CONTROL

Contamos con un sistema de control totalmente automatizado de última generación, desde la incorporación del combustible y a través de todas las etapas, que garantiza la confiabilidad y eficiencia constante del proceso. El operador, desde la sala de control, puede visualizar valores instantáneos e históricos, lo que le permite generar las correcciones necesarias en los parámetros considerados por el sistema. Esto garantiza una optimización absoluta del consumo energético y de la calidad constante del proceso.

Foto 1. Secadero Rosamonte.

Foto 1. Secadero Rosamonte.

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8. CANCHADO

Es un proceso de molienda gruesa, donde se tritura toscamente el producto ya seco y se acondiciona para facilitar su embolsado y transporte. Hemos heredado su nombre porque antiguamente se realizaba esparciendo la yerba sobre un lugar plano, recubierto de arpilleras, a las que denominaban “canchas”, y se golpeaban manualmente para romperlas; de allí su denominación. Una vez canchado, se carga tanto en bolsas de arpillera como en big bags (dependiendo de su estacionado), con un rótulo que indica fecha de ingreso y origen de la materia prima.

ESTACIONADO

La Yerba canchada y embolsada, se estaciona de forma natural en depósitos especialmente acondicionados con control de luz, oxigenación, temperatura y aireación.

El tiempo de estacionado es de 12 a 24 meses según el producto final a obtener. Es en esta instancia donde nuestra yerba mate adquiere las distintas características de sabor, aroma y color que nos identifican.

Foto 1. Control de estacionado.

Foto 1. Control de estacionado.

Foto 2. Yerba Canchada en bolsas de arpillera.

Foto 2. Yerba Canchada en bolsas de arpillera.

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9. MOLIENDA

La molienda consiste en sucesivas operaciones de trituración, zarandeo y mezcla. Se transporta por cintas mecánicas hasta la “zaranda de limpieza” para la eliminación de palos gruesos y ramas en exceso. Luego pasan a un proceso de clasificación en el que se separan las hojas y el palo. Estas hojas se trituran en un molino para ser zarandeadas nuevamente y obtener distintos productos según el grado de trituración.

El palo por otro lado, es transportado a un “corta palos” que los corta en trozos uniformes. Cada parte (hoja, palo y polvo) se almacena en silos separados para ser mezclados por un proceso de exactitud tecnológica, con cintas comandadas por un PLC (programador lógico controlado) en distintas proporciones y en función de la granulometría de la mezcla para lograr el sabor característico de cada variedad Rosamonte.

Foto 1. Silos de molienda.

Foto 1. Silos de molienda.

Foto 2. Silos de molienda.

Foto 2. Silos de molienda.

Foto 3. Silos de molienda.

Foto 3. Silos de molienda.

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10. ENVASADO

Una vez terminados los procesos de molienda, selección y equilibrio que requiere nuestra yerba mate se procede al envasado. Esto lo realizan equipos automáticos de avanzada tecnología, que cargan los envases, dosifican el producto, sellan y rotulan cada uno de ellos para su control. Los envases presentan varias capas de diversos materiales, diseñados para preservar las características organolépticas de cada una de nuestras variedades de yerba mate.

EXPEDICIÓN

Pasados los últimos controles de calidad y selección se almacenan en pallets en los depósitos de expedición para entrar en la cadena de comercialización.

La excelencia del sabor, color y aroma de nuestra yerba mate nos hace distinguibles en el mercado interno y externo y nos posiciona como líder en ventas de yerba mate de alta calidad.

Foto1. Línea de envase de Plus Suave

Foto1. Línea de envase de Plus Suave

Foto 2. Línea de envase de Rosamonte tradicional.

Foto 2. Línea de envase de Rosamonte tradicional.

Foto 3. Expedición.

Foto 3. Expedición.

Propiedades

Es una de las plantas ricas en vitaminas. Estimula la actividad muscular, pulmonar y regula los latidos del corazón. Produce además una sensación de bienestar, vigor y lucidez intelectual. Tiene acción hepatoprotectora, diurética, digestiva y optimiza la absorción nutricional del organismo regulando en general todas sus funciones de asimilación.

La infusión de las hojas de yerba mate presenta propiedades energizantes y tonificantes debidas al contenido de mateína, principio activo del grupo de las catequinas, que estimulan el sistema nervioso central y promueven la actividad mental, con la positiva particularidad de no interferir con los patrones normales del sueño. También acción antioxidante por unas sustancias llamadas flavonoides.

Brinda sensación de saciedad y se utiliza para colaborar con la pérdida de peso. Posee cantidades considerables de potasio, hierro, fósforo, sodio y magnesio; también contiene diversas sustancias antioxidantes, vitaminas (A, B1, B2, C y K) y carotenos.

Nuestros productos son avalados por la FUNDACION CARDIOLOGICA ARGENTINA.

Por este conjunto de acciones consideramos a la Yerba Mate fuente de energía natural.

Nuestro producto preparado

TUTORIALES

Yerba Mate

Contacto

ESTABLECIMIENTO DIEZ HERMANOS
HREÑUK S.A.
C.P.: (3350) - Lote 52 Apóstoles
Misiones - ARGENTINA
Tel./Fax.: (03758) - 422220
Email: info@rosamonte.com.ar


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